Friday, February 26, 2016

Bakwan Atau Bala Bala

Bakwan atau bala  bala adalah suatu makanan yang di goreng yang tidak bisa dipisahan dari makanan has di indonesia setidaknya di pulai kalimantan jawa sumatra dan sulawesi.
Bakwan yang selalu diminati orang - orang untuk sebuah cemilan di waktu sore hari dan pagi hari membuatnya menjadi makanan tak terpisahkan.
Manurut orang yang memiliki masalah dengan makanan berminyak, mungkin makanan ini tidak enak tapi bagi orang indonesia, makanan ini adaah makana warisan leluhur yang uar biasa sekali cita rasanya. Citara has bala - bala menjadikannya tidak ada di Eropa ataupun di Amerika


Bala - bala sepanjang pengamatan Menu Makanan dua varian dan berbagai macam kreatifitas dalam mebuatnya.
Varian pertama bakwan atau bala - bala dibuat kriuk - kriuk renyah, jenis ini banyak di dapatkan di bandung jakarta dan surabaya.
Varian ke dua adalah lemes atau tidak kriuk - kriuk varian ini ada di banjarmasin dan sekitarnya.

Namun ciri has bakwan atau bala - bala tetap sama, yaitu bahannya sederhana tapi tetep banyak penggemarnya.


Nah kali ini Menu Makan akan berbagi sedikit resep untuk jenis cemilan yang satu ini.
Silahkan disimak dan dipariasikan sendiri utuk campurannya.


Silahkan simak menu lainnya Nasi Rames

Bahan Yang Di Siapkan

1. Telur 1 butir
2. Kol iris halus 100 gram
3. 1 butir wortel iris halus
4.  1 Batang bawang  daun iris halus
5. Tepung terigu 100 gram
6. Tepung beras 50 gram
7. Minyak goreng (1L)

Haluskan Bahan Berikut Ini

1.1 Sendok teh ketumbar
2. 2 sium bawang putih
3. 1/2 sendok teh merica
4. Garam secukupnya saran 1 sendok teh
5. 1/2 sendok gula pasir


Cara Meracik Adonan

1. Aduk tepung terigu, tepung beras dan air hingga merata
2. Masukan telur ayam aduk sampai rata
3. Masukan bumbu yang dihaluskan tadi aduk sampai rata
4. Masukan irisan bawang daun aduk sampai rata
5. Masukan irisan kol
6. Masukan irisan wortel
7. Aduk sampai rata
8. Adonan selesai


Cara Membuatnya Proses Akhir


1. Panaskan Minyak goreng dalam wajan penggorengan
2. Ambil adonan dengan sendok kemudian masukan dalam minyak panas, jadikan sendok sebagai cetakan
3. Goreng terus sampai warna kecoklatan.
4. Angkat dan tirirskan
5. Jadi deh bala - bala has indonesia


Selamat mencoba dan menikmati.



Artikel Terkait

Bakwan Atau Bala Bala
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

3 comments

March 12, 2016 at 3:11 PM delete

Itu bahasa sunda mas. Istilah makanan orang sunda

Reply
avatar
Anonymous
March 13, 2016 at 10:18 AM delete

Bala Bala atau bakwan itu enak di makan sama saos kacang / saos tahu sumedang be manis-manis pedes gimana gitu

Reply
avatar